Testdeconnaissances Saaq Gouv Qc Ca English

By | May 27, 2022

La réussite de l’examen théorique de la SAAQ est essentielle à l’obtention du permis probatoire, alors mieux vaut prévoir le coup.
Voici des questions à choix multiples qui vous permettront de savoir si vous êtes bien préparé.




1. Ce panneau de signalisation annonce…

A. Une route comprenant plusieurs courbes.

B. Une chaussée glissante à certains endroits.

C. Une route cahoteuse.

Réponse: B. Ce panneau indique que la chaussée risque d’être glissante à certains endroits.

2.
Que devez-vous faire quand un véhicule s’apprête à vous dépasser?

A. Accélérer.

B. Changer de voie.

C. Ralentir.

Réponse: C. Ralentir, si nécessaire.

3. Dans lequel de ces cas est-il interdit de dépasser?

Réponse: A. Le dépassement est strictement interdit en présence d’une ligne double continue. Il est toutefois permis de dépasser un piéton, un cycliste, un véhicule agricole ou un véhicule à traction animale (calèche), seulement si le dépassement est sécuritaire.

4. Lequel de ces panneaux indique l’approche d’une zone scolaire?

Réponse: A. Le panneau B indique la présence possible d’un autobus scolaire immobilisé pour faire monter ou descendre des écoliers, tandis que le panneau C signale un passage pour écoliers.

5. Quelle est la vitesse maximale permise sur une autoroute?

A. 90 km/h

B. 100 km/h

C. 110 km/h

Réponse: B. Sur une autoroute, la vitesse maximale autorisée est de 100 km/h et il est interdit de rouler à moins de 60 km/h.

6. Vous arrivez à un feu rouge où il est permis de tourner à droite. Un piéton est déjà engagé dans l’intersection. Que devez-vous faire?

A. Ralentir avant de tourner à droite.

Popular:   Free Large Print King James Bible by Mail

B. Immobiliser votre véhicule avant de tourner à droite.

C. Immobiliser votre véhicule et céder le passage au piéton avant de tourner à droite.

Réponse: C. L’arrêt complet du véhicule est obligatoire. Les piétons autorisés à s’engager dans l’intersection ont toujours la priorité.

7. Regardez l’illustration ci-dessous. Le changement de voie du véhicule jaune est-il autorisé par la loi?

A. Oui, car la voie est libre.

B. Non.

C. Oui, mais seulement si le conducteur prévoit tourner à gauche.

Réponse: B. Non. Il n’est pas réglementaire de franchir une ligne continue dans cette situation.

8. Dans la situation suivante, quel véhicule représente le risque le plus important pour le conducteur?

A. Le véhicule 1.

B. Le véhicule 2.

C. Le véhicule 3.

Réponse: A. Les véhicules doivent obligatoirement libérer la voie sur laquelle circule un véhicule d’urgence dont les gyrophares sont allumés, à condition de pouvoir le faire de façon sécuritaire.

9. Quelle est la meilleure façon d’atténuer les effets de l’alcool?

A. Boire un café noir.

B. Faire une sieste de 15 minutes.

C. Attendre.

Réponse: C. Seul le temps peut permettre d’atténuer les effets de l’alcool. Le fait de prendre une douche, de boire un café ou de faire une sieste n’y change rien.

10. Si vous conduisez la nuit, où devriez-vous regarder pour éviter d’être ébloui par les phares d’un véhicule arrivant en sens inverse?

A. À droite de la chaussée.

B. À gauche de la chaussée.

C. Au milieu de la chaussée.

Réponse: A. Il s’agit de la meilleure façon de contrer l’éblouissement provoqué par les phares d’un autre véhicule.

Popular:   Http Prmsglobal Prms Af Mil Prmsconv Profile Survey Start Aspx

Pour d’autres exemples de questions, visitez la page de la SAAQ

Consultez la page pour découvrir les avantages des écoles de conduite CAA-Québec

Testdeconnaissances Saaq Gouv Qc Ca English

Source: https://ecoledeconduite.caaquebec.com/fr/outils-et-references/test-de-conduite-evaluez-vos-connaissances/